设为首页 加入收藏
 
 
关于加强公路水运工程汛期施工安全监管工作的通知
时间:2010-07-13    来源:质监总站    浏览次数:12988

关于加强公路水运工程汛期施工安全监管工作的通知

 

各有关单位:

今年以来,我国天气复杂多变,南方地区受前几轮持续强降雨,已造成土壤含水饱和,部分山体泥土松软,一些山区在建工程存在险情隐患,极易造成突发性山洪、滑坡、泥石流等灾害;目前,全国大范围的强降雨过程仍在持续,防汛形势不容乐观,公路水运工程抗灾减灾任务十分艰巨。

各级交通运输主管部们应树立防大汛抗大灾的危机意识,将防汛工作作为当前一项民生工程和政治任务,高度重视,迅速行动起来,同时要突出重点任务,把握关键环节,全面做好防汛减灾的各项工作。

一要督促项目业主组织一次全面隐患排查与治理。重点检查易受台风、雷雨、洪水、山体滑坡和泥石流等自然灾害影响区域的施工驻地和作业场地,施工便道和大型临时结构,以及施工现场露天设施和电气设备的防雷装置;严禁在泥石流区、滑坡体、洪水位下等危险区域设置施工驻地,及时完善工程排水系统,提前加固大型临时设施,加强防雷装置的检测维护,落实项目上的防汛设备、物资和值守人员。在检查中发现问题要及时整改,对一时难以整改到位的项目必须停工整顿。二要加强与当地气象、国土、地质等部门的联系,设专人接收监测预报预警,密切监视雨情水情和汛情变化,要加强山洪、滑坡、泥石流等灾害防御工作,并提前做好台风防御工作,及时启动应急响应,最大程度地避免人员伤亡。各级交通运输主管部门应督促项目业主,一旦项目出现人员被困等重大险情,应立即报告,不得延误;当超出本项目施救能力的,还应提前做好人员撤离和财产转移工作,并上报当地人民政府和当地交通运输主管部门,提出相关救援请求。三要督促总包单位加强对分包和劳务协作队伍的安全管理,严格按照《劳动合同法》,与所有务工人员签订书面劳动合同,依法建立用工登记制度,并实施有效的动态管理,合理配备一线施工人员的个人防护用品,切实落实“两项达标”要求。四要进一步加强组织领导,主要领导要靠前指挥,认真落实防汛救灾责任制和责任追究制,确保责任到人、措施到位,对因工作不到位、组织不得力,造成重大人员伤亡事件的,必须依法严肃追究责任。 

 

 

 

                               交通运输部质监总站

                               OO年七月十三日

关闭   打印    
 
| 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有 交通运输部质监局
Copyright 2009-2020 All Rights Reserved.
京ICP备05046837号