设为首页 加入收藏
 
 
浙江省公路水运品质工程推进会暨公路隧道施工标准化现场会在绍兴召开
时间:2017-08-23    来源:浙江省交通工程监管局    浏览次数:329

8月21日至22日,浙江省公路水运品质工程推进会暨公路隧道施工标准化现场会在杭绍台高速公路绍兴金华段召开,会议提出加快推进品质工程创建活动,全力打好交通工程品质升级战和综合交通建设大会战,并全面推广隧道施工标准化设备,通过“机器换人”助力全省隧道工程品质升级。

去年7月,浙江省率全国之先,全面启动品质工程创建活动,时隔一年,浙江省品质工程创建机制基本完善,明确了涵盖高速公路工程、水运工程、普通国省道工程的12个省级示范项目和71个市级示范项目,形成多点开花、全面推进的态势,品质工程创建成果逐步显现,构件设计标准化、桥梁施工标准化、隧道施工标准化、信息化管理系统应用等方面取得突破。今年2月,全国公路水运品质工程现场推进会在我省召开,以乐清湾大桥及接线工程为代表的品质工程“浙江样板”震撼全国,会后,全国20多个省份、100余批次、2300余人赴我省学习品质工程创建“浙江经验”。 

会上,浙江省交通运输厅党组副书记、副厅长陈利幸对下阶段品质工程创建活动作出部署,要求从六个方面着手,贯彻落实部、省品质工程指导意见,全力打好交通工程品质升级战和综合交通建设大会战——在思想认识上进一步提高,充分认识品质工程创建对于全面提升交通工程建设和管理品质、促进社会经济发展的重大意义;在建设要素、建设管理力量、招投标前期要求、技术储备等基础保障上进一步夯实;在工作机制上进一步完善,深化品质工程行业管理机制,强化建设项目交流推广机制;在示范作用上进一步强化,各示范项目要完善创建方案,努力做出亮点,充分发挥品质工程创建“先锋官”的引领作用;在创建效果上进一步提升,抓住设计龙头,推进“机器换人”,突出通病治理,注重细节完善;在工作责任上进一步压实,确保创建效果。 

据悉,此次会议也是浙江省首次以隧道工程为主题的现场会。作为隧道大省,截至去年,浙江省公路隧道座数和总里程分别位居全国第一位和第三位,但隧道工程的施工标准化仍是我省全面推进施工标准化的一大短板。会议现场印发了《浙江省公路山岭隧道机械化装备应用指导手册》等文件,并组织与会代表赴杭绍台高速公路绍兴至金华段施工现场观摩,全面推广该项目提炼总结的“两机一桥六台车”9套机械化成套设备。 

“两机一桥六台车”中既有多臂凿岩机等引进的先进成型设备,也有防水卷材挂设台车等经过技术改造的传统设备,还有二衬养护台车等自主研发的新型设备,是浙江省对隧道施工标准化设备的首次系统完善,将为隧道工程通过“机器换人”提升标准化、机械化水平提供借鉴,助力全省隧道工程补齐短板,打造一批优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的品质工程。

关闭   打印    
 
| 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有 交通运输部质监局
Copyright 2009-2020 All Rights Reserved.
京ICP备05046837号