设为首页 加入收藏
 
 
江西 规范和加强交通重点工程建设项目爆破作业安全管理
时间:2015-10-19    来源:江西省交通建设工程质量监督管理局    浏览次数:6071
8.12天津滨海新区重大爆炸事故发生后,江西省交通运输主管部门更加重视和关注危险品运输和民爆物品管理情况,立即部署了以道路危货运输企业等重点单位安全措施落实情况,水路运输企业、危险品码头等安全措施落实情况,在建交通重点工程民爆物品管理、使用情况的专项督查,依据督查情况,对上万高速B1标三县岭1号隧道、B2标三县岭3号隧道和铜万高速B3标狮子垴2号隧道等3座民爆用品使用管理不规范、施工现场质量安全管理责任落实不到位隧道下达了暂时停工整改的指令。随后,针对当前爆破作业安全管理存在的普遍问题,研究进一步规范和加强交通重点工程建设项目爆破作业安全管理的措施。

press name
 
一是针对当前我省交通重点工程建设项目部分爆破作业合同(协议)不规范,部分爆破作业项目许可或备案手续不全,施工单位安全生产管理主体责任落实不到位、“以包代管”等问题,省交通质监局会同省安监局、省公安厅以及部分交通重点项目参建单位有关专家,自9月初开始着手,历时1个月,经过5次研讨修改,制定印发了《关于切实加强交通重点工程建设项目爆破作业安全管理工作通知》(赣交质督字〔2015〕63号),依据相关法规、规范,对爆破作业单位资质条件,爆破作业合同签订,爆破作业项目合同备案、行政许可办理,民用爆炸物品购买、运输安全控制和储存、存放管理,爆破作业安全控制等所有涉爆环节提出了具体要求,实现了交通建设和公安领域对爆破作业安全监管的无缝衔接。
二是省交通质监局于今年 10月13组织召开交通重点工程项目爆破作业安全管理培训会,厅建管处、安监处有关同志,各项目主管单位分管安全生产领导、安监部门负责人,各在建项目和今、明两年拟开工项目的项目办分管安全生产领导、安监部门负责同志,各监理单位驻地工程师,各设区市交通质监站(局)分管安全领导、安监部门负责同志共计110余人参加了培训会。会上通报了全省交通重点工程项目爆破作业安全管理现状,邀请了省公安厅专家现场讲授爆破作业项目安全管理基础知识,宣贯了《关于切实加强交通重点工程建设项目爆破作业安全管理工作通知》(赣交质督字〔2015〕63号),并对下步加强爆破作业安全管理工作进行了部署。

press name
 
    目前,我省交通重点工程建设项目均能够较好地落实培训会精神,规范和加强爆破作业安全管理。
关闭   打印    
 
| 法律声明 | 联系我们 | 网站地图 |
版权所有 交通运输部质监局
Copyright 2009-2020 All Rights Reserved.
京ICP备05046837号